インスタントコーヒーでコーヒーゼリー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- インスタントコーヒー
- 5g
- アガー
- 5g
- グラニュー糖
- 35g
- 水
- 300㏄
- お好みで生クリームや牛乳など
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 小ボウルにアガーとグラニュー糖を入れてよく混ぜておく。
-
- 2
-
- 小鍋に水を入れ、1を加えて溶かす。
-
- 3
-
- 火にかけて沸騰したら1分ほどさらに加熱する。
-
- 4
-
- 火を止めてインスタントコーヒーを加えて溶かす。
-
- 5
-
- 器は水に濡らしておく。
-
- 6
-
- ゼリー液を流し入れる。
あら熱が取れたらラップをして1~2時間ほど冷やす。
冷えたら、お好みで生クリームや牛乳、コーヒーフレッシュなどをかければ出来上がり!
おいしくなるコツ
アガーはだまになりやすいので、必ず砂糖とよく合わせてから水に入れてください!
きっかけ
たまに無性に食べたくなります。
関連情報
- カテゴリ
-
コーヒーゼリー
- 料理名
-
インスタントコーヒーでコーヒーゼリー♪
調理時間は冷やす時間を省いています。