おもてなし料理!我が家のじゃがいものガレット レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- じゃがいも(大きいサイズ)
- 1個と1/2個
- ミックスチーズ(国産)
- 4つかみ
- 粉チーズ(国産)
- 小2
- 塩・ブラックペッパー
- 少々
- ココナッツオイル
- 大1
作り方
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- 1
- じゃがいもはよく洗い皮付きのまま超薄切りにし、水に1回さらしデンプンを流す。
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- 2
- フライパンにココナッツオイルを入れ、1のじゃがいもの薄切りを円形に重ねて並べ、塩・ブラックペッパーをかけ粉チーズを振る。
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- 3
- 蓋をせず弱火で10~15分焼く。
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- 4
- ミックスチーズを全体にのせ溶けてきたら火を強火にし、じゃがいもの底をぱりっとさせる。
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- 5
- 焼けたらお皿に移し、ピザカッターで食べやすく切る。
おいしくなるコツ
じゃがいもは最後の仕上げにぱりっとさせるために強火で焼くと美味しいです♥
きっかけ
じゃがいもがたっぷり家にあったので(*´˘`*)