お弁当のおかずに大活躍♪ちくわきゅうり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nob*
初夏から秋頃までのお弁当のおかずに特に重宝する1品。時間のない朝のお弁当作り、切って詰めるだけでチョー即席で作れて重宝。
みんながつくった数 8

材料(ちくわ4本程人分)

ちくわ
3~4本分ほど
きゅうり
1/2本

作り方

  1. 1
    きゅうりをちくわ中央の穴に入るようなサイズに、縦4等分程に切って柱状のいちょう切りの形状に切りそろえる。
  2. 2
    さらにちくわの長さにきゅうりの長さを調える。
  3. 3
    きゅうりをちくわの穴に詰めて、お好みで、お弁当の詰め方にあわせて2~3等分に切りる。
  4. 4
    切り口も水平、斜め切り、ギザギザになどお好みの形状にする。
  5. 5
  6. 6
  7. 7
    ※きゅうりの太さによっては、縦4等分の柱状のいちょう切りにしただけではちくわの穴のサイズより大きすぎて入らない場合が多く、また
  8. 8
    強引に入れようとしすぎてもちくわの穴の部分が裂けて形が崩れて、きゅうりを詰めれなくなってしまうので、ちくわの穴のサイズ、長さにあわせてた大きさの柱状にきゅうりを切りそろえて下さい。
  9. 9
    ※だいたいお弁当のおかずに使う場合はちくわ1~2本分になります。一括でちくわきゅうりを作った場合は、
  10. 10
    ラップにくるんで冷蔵庫に入れて保存して下さい。夏場、冬場など季節によって異なりますが、だいたい2~3日は冷蔵庫で日持ちしてくれますが、なるべく早めに使い切って下さい。
  11. 11
    ※きゅうりはなるべく真っすぐなものを使って下さい。曲がっているものだと長さのある柱状に切りにくく、ちくわの中央の穴にきゅうりを詰めづらい場合があります。

おいしくなるコツ

ブログでの「お弁当のおかずに大活躍♪ちくわきゅうり」の作り方~!→http://nobunobu2019.livedoor.blog/archives/6197907.html ※レシピのタイトルや作り方は、一部変更しています~♪

きっかけ

チョー簡単即席に作れて重宝できるだけでなく、切り方によって高さや低さのアクセントや、動きのリズムをだすことができることも重宝。美味しいだだけでなく、しかもおかず同士の仕切りにも使えてもっとさらに重宝。朝の時間がないお弁当のおかずに最適です。

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
お弁当 きゅうり5分以内の簡単料理きゅうりちくわ作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ちくわ きゅうり お弁当 お弁当おかず

このレシピを作ったユーザ

*nob* 装飾系料理男子*nob*です。10年以上の日々の平日のほぼ毎日お弁当を作ったり、日々料理をのんびり作ったりしています。お弁当や料理を載せているブログも日々更新しています。→http://nobunobu2019.livedoor.blog/

つくったよレポート( 4 件)

2020/04/30 09:34
おつまみにいただきました。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
お弁当のおかずとしても大活躍ですが、手軽に作れて美味しいので、おつまみなどにも最適で大活躍ですよね~☆レポートありがとうございます^^♪
2020/04/27 21:55
美味しかったです♪
楽天ラブ
簡単に作れて美味しくいただくことができるので、色々な場面で大活躍してくれますよね♪レポートありがとう~^^★

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする