かつお節たっぷり!ねこまんま焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(4(4個分)人分)
- 温かいご飯
- 400g
- ●醤油
- 大さじ2
- ●かつお節粉
- 大さじ1/2
- かつお節
- 5g
作り方
-
- 1
- ボウルにご飯と●を入れ、ご飯に少し粘りが出てくるまで混ぜ合わせる。
-
- 2
- 1を4等分して三角に握る。
-
- 3
-
- フライパンを弱火で熱し、2を焼く(油はいりません)。表裏は各3分ずつ、側面は各2分ずつ焼く。
-
- 4
- 焼きあがったら、かつお節をたっぷりかけて完成。
おいしくなるコツ
粘りが出るまで混ぜると、崩れにくくなります。
きっかけ
川越で食べた焼きおにぎりを参考にしました。