材料(25日人分)
- 牛豚合挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- 黒キャベツ(カーボロネロ)
- 6枚
- ズッキーニ
- 1個
- コンソメスープの素
- 小さじ2
- ローリエ
- 1枚
- 粗挽き黒胡椒
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 1000cc
作り方
-
- 1
-
- カーボロネロは流水でさっと洗い、汚れを落とし、巻きやすいように軸の部分をそぎ落としてから、沸騰したお湯で1分程度ゆでる。
-
- 2
- ズッキーニを1cm角程度にカットする。
-
- 3
- 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
-
- 4
- ボウルにひき肉、3の玉ねぎとにんにく、粗挽き黒胡椒を加えて、よくこねる。
-
- 5
- 4を1のカーボロネロ1枚でロール状に巻き、爪楊枝を刺して固定する。
-
- 6
- 鍋に水、コンソメスープの素、ローリエを加え、沸騰したら5と、ズッキーニを加えて中火~弱火で30分程度煮込み、最後に塩で味を調えて完成。
おいしくなるコツ
黒キャベツは真ん中の葉脈の部分が少し硬いので、そぎ落として、そぎ落としたものも一緒に煮込んでしまうと無駄がなくてよいです。
きっかけ
カーボロネロが収穫できたので。
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