材料(3~5人分)
- さつまいも
- 1/2個
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1/2個
- 水(野菜を煮る用)
- 500cc
- 水(ペーストを伸ばす用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいも、にんじん、さつまいもをよく水で洗い、じゃがいも、にんじんは皮を剥いて1/4にカット。さつまいもはそのまま1/4にカット。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ、火にかけて沸騰したら1を入れて10分煮る。野菜にはしがスッとはいったらザルにあげて冷ます。
-
- 3
-
- サツマイモの皮を丁寧に剥き、すり鉢に移す。その他の野菜はそのまま、すり鉢に移す。すりこぎで良くつぶす。ある程度潰れたら沸騰したお湯、大さじ1杯を加えてペースト状になるまでつぶす。
-
- 4
- 裏ごし用の粗めのメッシュ、スプーンを煮沸消毒する。手頃なのがなければ、金属製のザルなどでもOK。
-
- 5
- 4を使って3を丁寧に裏ごしする。裏ごししたものはスプーンでお皿に移し、完成。
おいしくなるコツ
赤ちゃん用なのでジャガイモの芽や青い部分は完全に取り除いて下さい(毒なので)。フードプロセッサー等を使っても勿論OKです。
きっかけ
じゃがいも、さつまいもが沢山取れたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません