アプリで広告非表示を体験しよう

大根葉の中華粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
椎茸と大根の葉っぱが良いアクセントです

材料(2人分)

炊いた白米
150g
500cc
椎茸(乾燥)
2個
ブロッコリー
30g
大根の葉っぱ
10g
1個
万能中華の素
小さじ1
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸(乾燥)を熱湯500ccで戻す。
  2. 2
    1で戻した椎茸を5mm角にカットする。ブロッコリーは茹でて細かく刻む。大根の葉っぱも同様に茹でて厚さ5mm程度の輪切りにしておく。
  3. 3
    1の戻し汁を鍋に注いで加熱し沸騰させる。そこへ万能中華の素を小さじ1入れ、炊いた白米を入れて良くほぐした後、2を加えて弱火で20分煮込む。
  4. 4
    充分とろみがついてきたら強火にして溶き卵を注ぎ、火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

大根の葉っぱは冷凍していたものを使いました。大根の葉っぱが入手出来ないときは重宝します。

きっかけ

胃腸が弱っていたので滋養のあるものを作りたくて

公開日:2018/09/12

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
大根葉の中華粥

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする