材料(2人分)
- 炊いた白米
- 150g
- 水
- 500cc
- 椎茸(乾燥)
- 2個
- ブロッコリー
- 30g
- 大根の葉っぱ
- 10g
- 卵
- 1個
- 万能中華の素
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 椎茸(乾燥)を熱湯500ccで戻す。
-
- 2
- 1で戻した椎茸を5mm角にカットする。ブロッコリーは茹でて細かく刻む。大根の葉っぱも同様に茹でて厚さ5mm程度の輪切りにしておく。
-
- 3
- 1の戻し汁を鍋に注いで加熱し沸騰させる。そこへ万能中華の素を小さじ1入れ、炊いた白米を入れて良くほぐした後、2を加えて弱火で20分煮込む。
-
- 4
- 充分とろみがついてきたら強火にして溶き卵を注ぎ、火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
大根の葉っぱは冷凍していたものを使いました。大根の葉っぱが入手出来ないときは重宝します。
きっかけ
胃腸が弱っていたので滋養のあるものを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません