ホタルイカの濃厚バター醤油パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakananoko
ホタルイカをとってもおいしく食べられます♪

材料(2人分)

ホタルイカ
約100g
水菜
一束
にんにく
ひとかけ
パスタ
160g
大さじ1
小さじ1/2~1
醤油
小さじ1
バター
大さじ1強
黒コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ホタルイカの下処理です。
    その間にパスタのお湯を火にかけておいてください。
    白い目が二つついているので取り除きます。
  2. 2
    エンペラ中央から縦に走っている軟骨をとります。
    エンペラ中央に爪を立てるようにして軟骨をすっと抜きます。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油適量をしき、にんにくを弱火で香りがでるまでゆっくり火を通します。
  4. 4
    下処理の終わったホタルイカを入れ、酒も入れ炒めます。
  5. 5
    水菜を入れ、水菜の茎が少し透き通るまで炒める。
  6. 6
    茹で上がったパスタを入れ、塩で味を調整します。
  7. 7
    火を止め、バターと醤油と黒コショウを入れます。
    バターを余熱で溶かしたら完成です♪

おいしくなるコツ

ホタルイカは、中のわたが出てくるまで炒める。

きっかけ

ホタルイカの季節になったので♪

公開日:2018/05/01

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする