材料(2人分)
- ホタルイカ
- 約100g
- 水菜
- 一束
- にんにく
- ひとかけ
- パスタ
- 160g
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2~1
- 醤油
- 小さじ1
- バター
- 大さじ1強
- 黒コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- ホタルイカの下処理です。
その間にパスタのお湯を火にかけておいてください。
白い目が二つついているので取り除きます。
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- 2
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- エンペラ中央から縦に走っている軟骨をとります。
エンペラ中央に爪を立てるようにして軟骨をすっと抜きます。
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- 3
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- フライパンにオリーブ油適量をしき、にんにくを弱火で香りがでるまでゆっくり火を通します。
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- 4
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- 下処理の終わったホタルイカを入れ、酒も入れ炒めます。
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- 5
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- 水菜を入れ、水菜の茎が少し透き通るまで炒める。
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- 6
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- 茹で上がったパスタを入れ、塩で味を調整します。
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- 7
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- 火を止め、バターと醤油と黒コショウを入れます。
バターを余熱で溶かしたら完成です♪
おいしくなるコツ
ホタルイカは、中のわたが出てくるまで炒める。
きっかけ
ホタルイカの季節になったので♪
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