焼きおにぎり&お茶漬けです☆手早く美味しく簡単に♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
ごはんですよ!を混ぜ、甘辛たれを付けて焼いた旨旨な1品です☆熱々でも冷めても美味しい!お手軽&簡単な焼きおにぎりです。お茶漬けにはちょいわさび♪でオトナ味☆

材料(2人分)

ほかほかごはん
茶碗2杯分
*ごはんですよ
大1強
*麺つゆ(3倍希釈) 炒りごま
各大1
*味の素
5振り
砂糖
小1
醤油 みりん
各小半分
とろろ昆布 三つ葉 小口ねぎ
各少々
昆布茶
ひたひた位

作り方

  1. 1
    魚焼きグリルを、強火で温めておく。ごはんに、*を混ぜて、おにぎりをしっかりめに握る。砂糖・醤油・みりんを混ぜておく(タレ)。
  2. 2
    魚焼きグリル又はトースターにおにぎりを入れ焼く。1分位したら、タレを塗り、更に焼いてこんがりさせる。裏返してタレを塗り、焼いてこんがりすれば出来上がり☆
  3. 3
    お茶漬け:
    お腕に、焼きおにぎりを置き、とろろ昆布・三つ葉・ねぎを乗せ、昆布茶を注ぐ。出来上がり☆
  4. 4
    お料理アレンジ:
    大葉プラスver.。フライパンを加熱。焼きおにぎりに大葉を乗せ、大葉の面をフライパンで軽く焼くと、大葉がくっつきます☆

おいしくなるコツ

*中のごはんには味が付いているので、グリルでは、タレの付いた表面を、こんがり焼いて仕上げる感じでね☆ *トースターで焼く時は、必ずトレイや耐熱皿に乗せてね。網に直接乗せると、タレが垂れて危ないです××☆

きっかけ

焼きおにぎりを、美味しく手早く作ってみたかった!ので☆

公開日:2016/07/28

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり
料理名
焼きおにぎり&お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする