トマたまレタススープです☆食べたい時が作り時♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
食べたくなったら切ってコトコトで美味しいの!出来ちゃいます☆素材の旨さ広がる熱々スープが、お腹に身体にじんわり沁み入るような、シンプルで優しいお味です☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

トマト(小)の皮をむく
2個分
にんにくの微塵切り
1片分
オリーブオイル
小1
溶き卵
1個分
レタスのざく切り
3枚分
*水
800cc
*鶏ガラスープの素
大2
*砂糖
小半分
*塩
小3分の1~

作り方

  1. 1
    トマトはヘタを取り、大きめのざく切り。深底フライパン弱火強に、オリーブオイルと大蒜を入れ、香りが立つまで炒める。トマトを入れ、強火。
  2. 2
    ざっと混ぜ、全体にオイルが回れば、*を入れ、沸騰直前に火を落とし、1分コトコト煮ながら、塩で味を整える。再び強火。
  3. 3
    沸騰すれば、溶き卵を回し入れる。たまごがふわっとしたら、レタスを入れ、ひと混ぜ。すぐ火を止めて出来上がり
  4. 4
    素材アレンジ:
    予め茹でておいたショートパスタを入れても☆

おいしくなるコツ

*レタスは外側の葉を積極的wに使ってね。色みも歯応えもイイです☆ *トマトもあまり柔くない方が、煮崩れず食べ応えがあります。でもお好みでね☆

きっかけ

おウチにあるもので、チャッ!と出来ちゃうスープを作りたかったので☆

公開日:2016/06/15

関連情報

カテゴリ
トマト全般野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする