ボールひとつで♬失敗しないトロトロカスタード レシピ・作り方
材料(1カップ分人分)
- 卵
- 1つ
- 砂糖
- 大さじ3
- 片栗粉
- 小さじ1
- 薄力粉
- 小さじ2
- 牛乳
- 200㏄
- お好みでバニラエッセンスなど
- 数滴
作り方
-
- 1
- 卵と砂糖を泡立て器でよく混ぜる
-
- 2
- 1に片栗粉と薄力粉をふるい入れ、よく混ぜる。
-
- 3
- 牛乳をレンジで1分(人肌になるまで)あたためる。
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- 4
- 2に3を少しずつ混ぜながら加える。
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- 5
- 4をレンジで1分あたため、泡立て器でよく混ぜる。
-
- 6
- 5を6回くらい繰り返す。
(電子レンジによって違うと思いますが、縁から固まってくるので、1回1回泡立て器でなめらかになるまで混ぜてください。)
-
- 7
- トロトロになったら出来上がり☆お好みでバニラエッセンスやバニラオイルを加えてください。
冷えると少し固めになります。
おいしくなるコツ
なめらかになるようにしっかりよく混ぜること。
きっかけ
パンを焼いたりするのに少しだけカスタードクリームがほしいけど、お鍋やヘラなど道具を洗うのが面倒で。。
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