アプリで広告非表示を体験しよう

ボールひとつで♬失敗しないトロトロカスタード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しーたん119
思い立ったらすぐできます♬

材料(1カップ分人分)

1つ
砂糖
大さじ3
片栗粉
小さじ1
薄力粉
小さじ2
牛乳
200㏄
お好みでバニラエッセンスなど
数滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵と砂糖を泡立て器でよく混ぜる
  2. 2
    1に片栗粉と薄力粉をふるい入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    牛乳をレンジで1分(人肌になるまで)あたためる。
  4. 4
    2に3を少しずつ混ぜながら加える。
  5. 5
    4をレンジで1分あたため、泡立て器でよく混ぜる。
  6. 6
    5を6回くらい繰り返す。
    (電子レンジによって違うと思いますが、縁から固まってくるので、1回1回泡立て器でなめらかになるまで混ぜてください。)
  7. 7
    トロトロになったら出来上がり☆お好みでバニラエッセンスやバニラオイルを加えてください。
    冷えると少し固めになります。

おいしくなるコツ

なめらかになるようにしっかりよく混ぜること。

きっかけ

パンを焼いたりするのに少しだけカスタードクリームがほしいけど、お鍋やヘラなど道具を洗うのが面倒で。。

公開日:2016/01/07

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム
関連キーワード
クリーム カスタード 全卵 失敗しない

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする