アプリで広告非表示を体験しよう

HM、卵、牛乳を混ぜてレンジで9分チョコ蒸しケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みや7078
チョコレートが大好きな方におススメ。とろけるチョコをたっぷり楽しめるとても簡単に作れる蒸しケーキです。

材料(2~4人分)

ホットケーキミックス
200g
牛乳or豆乳
170cc
卵Mサイズ
1個
板チョコ
50~90g
お好みで砂糖
大1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホットケーキミックス、卵1個、牛乳、割った板チョコを混ぜて、耐熱容器に入れます。
    ※私は耐熱容器内で全て混ぜてしまいます。
  2. 2
    電子レンジ(500W)で9分ほど加熱します。
  3. 3
    生焼けになりやすい、中央部分に箸や竹串などを刺し生地がつくようなら、更に1分程加熱します。何もつかなくなったら完成です。
  4. 4
    温かい状態で切り分けて、とろけるチョコとふわふわの生地を頂いてください。
  5. 5
    ※4倍以上膨らみますので、なるべく広くて深い皿を使用してください。

おいしくなるコツ

チョコはお好きなメーカーのチョコをご使用ください。サーモスタットでレンジが切れた場合は、レンジを休ませてから加熱してください。

きっかけ

チョコのとろけるケーキを手軽に作りたいと思い、考えました。電子レンジでも柔らかい生地に仕上がるように牛乳の分量にこだわりました。

公開日:2014/01/07

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
ホットケーキミックス 電子レンジケーキ 蒸しケーキ チョコレート
料理名
混ぜるだけレンジで9分 とろけるチョコの蒸しケーキ

このレシピを作ったユーザ

みや7078 初めまして、みやです。 スキレットと鉄のフライパン、シャスールの鍋が大好きで楽しく料理をしています。 ブログ http://ameblo.jp/miya1918/ ブログは、毎日の食事やスープダイエットについて書いています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする