手作りオレンジピール 甘夏の皮利用 レシピ・作り方

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Johncompany
無農薬の大きな甘夏を頂いたので、使い回しの利くオレンジピールを作りました。

材料(1回人分)

甘夏の皮
大1個分(今回は130g)
グラニュー糖
皮と同量(今回は130g)
200cc
洋酒(コアントロー・ブランデーなど)
大さじ1

作り方

  1. 1
    甘夏は皮をよく洗ってから4等分して、斜めに5mm幅に切り、切った端から水にさらします。
    大きめの鍋にお湯をたっぷり沸かし、20分茹でてザルにあげます。
  2. 2
    途中で水を変えながら、少なくとも5〜6時間は水にさらします。できれば一晩さらしてください。
  3. 3
    少し食べてみて苦すぎなければ、厚手の鍋に入れます。グラニュー糖と水も入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして40分〜1時間煮ます。
  4. 4
    水分がほとんどなくなったら、お好みの洋酒を入れます。透明感が出てしっとりと煮上がれば完成!

おいしくなるコツ

煮詰める鍋はできるだけ厚手の物を使ってください。水分が少なくなると焦げ付きやすいので、こまめに様子を見てくださいね。 クッキングシートに並べて乾燥させ、グラニュー糖をまぶすと市販の物っぽくなります。オランジェットなどに。

きっかけ

皮が綺麗な無農薬の甘夏を頂いたので、パンやお菓子に使い回しやすいオレンジピールを作りました。

公開日:2013/05/11

関連情報

カテゴリ
夏みかん
関連キーワード
オレンジピール 甘夏 手作り 簡単
料理名
オレンジピール

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