材料(2人分)
- ささみ
- 3本
- 明太子
- 1腹
- 塩、コショウ
- 適量
- 焼き海苔
- 1/2枚
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ささみの筋を切り取って、厚みを均一にする。塩、コショウを振ってから明太子を塗る。
-
- 2
-
- 明太子に焼き海苔をのせて、手前から巻く。
-
- 3
-
- 巻き終わりを下にし、熱したサラダ油で焼く。
-
- 4
-
- 肉の色が変わるまで転がしながら焼いたら、酒を入れ、蓋を閉め、2分蒸し焼きにし、仲間で火を通す。
冷ましてから半分に切ってお弁当に詰める。
おいしくなるコツ
肉を均一の厚みにすれば巻きやすくなります。
きっかけ
子どものお弁当に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません