材料(1人分)
- 豚ももの薄切り肉
- 3枚
- ごぼう
- 3cm分
- ニンニクの芽
- 2本
- ニンジン
- 3cm分
- 塩、コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 醤油、酒、みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ごぼう、ニンジンを共に3cm長さに細切りにする。ニンニクの芽も同じ長さに切る。三色野菜を硬い順に入れ、同時に仕上げるようにゆでる。
-
- 2
-
- 肉に塩、コショウをふってから、三色野菜を等分にのせて巻く。
-
- 3
-
- 表面に片栗粉をまぶしてから熱したサラダ油で焼く。
-
- 4
-
- 肉の色が皮変わってきたら、醤油、酒、みりん、砂糖を加え、全体を絡めるように煮詰める。半分に切ってお弁当に詰める。
おいしくなるコツ
肉の表面に片栗粉をつけておくと、肉がパサパサならず、柔らかく食べやすいです。
きっかけ
子供のお弁当に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません