えびレンコンのつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
えびのお餅みたいなか感じで楽しめます。

材料(1人分)

剥きえび
15尾
レンコンのすりおろし
大さじ2
味噌
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    剥きえびはマッシャーなどで粗く潰す。
  2. 2
    レンコンをすりおろす。
  3. 3
    おろし生姜、味噌、片栗粉を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    小判型に成型し、フライパンで上下返しながら焼く。中まで火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

レンコンのすりおろしは加熱すると自然ととろみが出ますので、少し水っぽくても、崩れる心配はありません。

きっかけ

子供のお弁当に作りました。

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
かわいいおかずむきえびれんこん
料理名
えびレンコンのつくね

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする