材料(4人分)
- 牛乳
- 400cc
- 茹であずき
- 大さじ4
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 70cc
作り方
-
- 1
-
- 牛乳、ゆであずきの缶詰、粉ゼラチンを用意する。
-
- 2
-
- 牛乳を400はかり、粉ゼラチンは70ccの冷水でふやかしておく。
-
- 3
-
- 鍋に牛乳を70度くらいまで温めたら、ゆであずき、ゼラチンを加えて溶かす。
粗熱が取れたら器に注ぎ、冷蔵庫でひやして固める。食べる直前にゆであずきをすこしトッピングする。
おいしくなるコツ
ゆであずきの糖分だけでは甘さが足りなかったら、砂糖を適量加えるといいです。
きっかけ
子供のデザートに作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
ゼリー
- 料理名
-
牛乳と茹であずきのゼリー