材料(2人分)
- たらの切り身
- 1枚
- 醤油
- 小さじ3
- みりん
- 小さじ3
- 大葉
- 2枚
- 片栗粉、小麦粉
- 各大さじ1/2
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 甘塩たらをブツ切りにし、醤油、みりんで下味を漬ける。
-
- 2
-
- 漬け汁を捨て、ペーパーで水気を軽く拭き取り、みじん切りにした大葉と混ぜる。
小麦粉と片栗粉同量で水で衣を作る。
-
- 3
-
- たらを衣にくぐらせ、170度の揚げ油で3分ほど揚げる。油をきって、お弁当につめる。
おいしくなるコツ
漬け汁を拭きとったほうが、大葉をくっ付き安くなります。
きっかけ
子供のお弁当に作りました。