旨味たっぷり♪ボンゴレパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
旨味たっぷりのあさりのだしが一番のポイントです。きゃべつも甘さがあって実に美味しかったです。
みんながつくった数 2

材料(3 人分)

あさり
300g
きゃべつの葉
2枚
えのき
1/3パック
塩、コショウ
適量
コンソメスープ
100cc
おろしにんにく
小さじ2
パセリのみじん切り
小さじ2
パスタ
300g

作り方

  1. 1
    きゃべつの葉は食べやすく切って、えのきは石づきを切り取って半分の長さにきり、ラップしてレンジで1分加熱する。
  2. 2
    オリーブオイルにおろしにんにくを入れ、砂抜きしたありさを入れて炒める。塩、コショウして、全体に油が回ったら、酒を入れて蓋をしめ、1分蒸し焼きにする。パスタは茹でる。
  3. 3
    あさりの口が8割開いたら、加熱したきゃべつとえのき、パセリ、コンソメスープを加え炒め合わせたら、火を止め、ゆでたパスタに汁ごとのせれば完成。

おいしくなるコツ

あさりの口が開いたら、手早く調理しましょう。硬くならないほうが美味しいです。

きっかけ

アサリを買ったのでパスタにしました。

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
その他のパスタボンゴレ
料理名
ボンゴレパスタ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/31 01:53
我が家は食物アレルギーがあり、麺が食べれない子がいるので・・・ でもいただいたアサリがあり、美味しそうなレシピだったので スープにしていただきました good!
しろ0308
ありがとうございました♪ スープにしても美味しそうですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする