アプリで広告非表示を体験しよう

色々使える!オレンジコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なそみう
柑橘系そのままだとあまり食べない家族のために美味しくストックしておきたくて。イヨカンやはっさくなどなんでも甘く煮てしまいます

材料(ジャム瓶2個人分)

オレンジなど柑橘系
今回6個
砂糖
剥いたオレンジ重量8割位
白ワイン(水でも)
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オレンジの皮を剥く。周りの白い皮も出来るだけ綺麗に剥き,実を食べやすく切る。今回は1cm程の輪切り。房ごとに剥いてもよい
  2. 2
    鍋にオレンジを入れ,砂糖を全てまぶし数時間置き水分を出す。(私は一日置いています。)
  3. 3
    白ワインを加え,煮込む。30分~1時間位。
  4. 4
    ヨーグルトに入れたり(出来上がり写真↑)ホームベーカリーのパンを作る際,砂糖と水分を少し減らしてこの輪切りオレンジをそのまま入れて焼いたりしています。

おいしくなるコツ

柑橘系こだわらずフルーツ何でも応用できると思います!

きっかけ

沢山,いただいたオレンジ。だめにしちゃう前に甘く煮てみました

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
オレンジコンポート

このレシピを作ったユーザ

なそみう 2人の小さな子供たちが喜んでくれるごはんとおやつを作ることが今いちばんの楽しみです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする