パンのフィリングに♪ミルククリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳
- 200cc
- 薄力粉
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- バター
- 大さじ2
- バニラオイル
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 薄力粉と砂糖を深めの耐熱容器に入れ、よく混ぜる。
-
- 2
-
- 牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
-
- 3
-
- 500wで3分チンしてよく混ぜる。
-
- 4
-
- もう1分チンしてバターを加えよく混ぜる。
-
- 5
- 早く冷ましたい時はステンレスのバットなどに広げて冷蔵庫で冷ます。
おいしくなるコツ
薄力粉を振るっておけばダマになりにくいです。
きっかけ
手作りパンの中に入れるとき、包みやすいように固めのクリームに。コクを出したくてバターをプラス。