お麩入り鶏つくね レシピ・作り方

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Momo.
お麩はつくねのつなぎになり、食感は軽い♪
お弁当に沢山詰めてあげたいですね。

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
お麩
片手一握り
おろし生姜
小さじ2
塩、コショウ
適量
大さじ1
片栗粉
適量
黒ゴマ
小さじ2
砂糖
小さじ2
麺つゆ
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    お麩をポリ袋に入れ、麺棒でつぶす。
  2. 2
    つぶしたお麩に水を加え、しっとりさせてから鶏肉に入れる。鶏ひき肉に塩、コショウ、酒、砂糖、おろし生姜、黒ゴマ、片栗粉でよく混ぜる。
  3. 3
    全体を粘りが出るまでよく練る。
  4. 4
    水で濡らした手でひき肉を団子にし、ゆでる。
  5. 5
    フライパンに麺つゆ、みりん、酒、砂糖であわせた調味料を煮立ち。
  6. 6
    水気をきったつくねを加え、全体にタレが絡むように仕上げていく。

おいしくなるコツ

お麩は粉々につぶす必要はありません、水を加えばいいつなぎになります。

きっかけ

鶏のひき肉にお麩を加えるとボリュームはもちろんのこと、食感はフワフワ♪

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
かわいいおかずつくね
料理名
鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

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