りんごシャーベット レシピ・作り方

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LUKママ
生のままではなかなか減らないりんご、冷たいシャーベットにしたらみんな喜んで食べます♪

材料(約4人分)

りんご
3個くらい
砂糖
150~200g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむいて1~2cm角に切り、レモン汁を振ってよく混ぜ、砂糖も入れて混ぜてしばらく置いておく。
  2. 2
    水分が出てきたら、火にかける。
  3. 3
    中火で煮て、透き通ってきたら水分を飛ばすように火を強める。
  4. 4
    ほとんど水分がなくなったらタッパなどに移す。
  5. 5
    粗熱が取れたら冷凍庫で冷やし固める。
    ずっと入れっぱなしでもカチカチになってしまうことはないので大丈夫。

おいしくなるコツ

砂糖200gにするとかなり甘いです。 バニラアイスに混ぜたり、サイダーに混ぜてフルーツパンチ風にしても。 凍らせなければジャムの代わりにパンに乗せたりしてもおいしいです。

きっかけ

頂き物のりんごがたくさんたまってしまったので・・・

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
アイス 簡単 ジャム デザート
料理名
シャーベット

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

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