【おせちアレンジ】黒豆といちごのポンチ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 煮た黒豆(おせちで作る普通の煮豆)
- 1カップ
- いちご
- 5~6個
- 《シロップ》
- 黒豆の煮汁
- 1/3カップ
- りんご酢(普通の酢でもOK)
- 1/3カップ
- レモン汁
- 1/3カップ
作り方
-
- 1
- いちごのヘタを取り、を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ボウルにおせちで作って余った黒豆と、シロップの材料を入れて混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
● 甘味が足りなかったら砂糖やハチミツを加えて調整して下さい。
きっかけ
黒豆の煮汁が勿体なくてアレンジしてみました。
和のおせちが、ちょっとの工夫でおしゃれな洋風スイーツに早変わり!