作り方
-
- 1
- さつまいもは小さく切り耐熱容器に入れる。
ラップをして600Wで5分加熱する。
-
- 2
- さつまいもに火が通ったらマッシャーで潰し、○の調味料を入れてまぜる。
(今回は皮がついたまま調理しました)
-
- 3
- ボールにホットケーキミックスと豆腐を入れて生地がまとまるまでしっかりと混ぜる。
-
- 4
- 3の生地に潰したさつまいもを入れてサックリと混ぜる。
-
- 5
- サラダ油(分量外)を170度に熱して、スプーンで丸めながら生地を入れる。
※だいたい直径2cmほどです
-
- 6
- 油の中に入れ2分ほどしたらひっくり返しさらに2分から1分半揚げる。
-
- 7
- よく油を切ったら完成です。
-
- 8
- お好みできな粉と砂糖を混ぜたものをまぶしても美味しいです!!
きっかけ
娘がさつまいもでドーナツつくって!とリクエストしてきたので。卵アレルギーもちなので、卵なしのレシピを考えました。