青空ゼリーと夕焼けゼリーとミルクゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- *ミルクゼリー
- 牛乳
- 200ml
- 砂糖
- 25g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 50ml
- *夕焼けゼリー(赤のゼリー)
- ザクロジュース
- 100ml
- 粉ゼラチン
- 2.5g
- 水
- 25ml
- *青空ゼリー(青のゼリー)
- 水
- 100ml
- ブルーハワイシロップ
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 少々
- 粉ゼラチン
- 2.5g
- 水
- 25ml
作り方
-
- 1
- *ミルクゼリー
水に粉ゼラチンを振り入れ、5分ほどふやかします。
小鍋に牛乳、砂糖を入れて弱火にかけ、沸騰する直前に火を止めます。
ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
-
- 2
- 1をグラス4個に等分になるように注ぎ入れます。
室温において粗熱をとったら、冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やし固めます。
-
- 3
- *夕焼けゼリー(赤のゼリー)
耐熱カップに熱湯を入れ、80~90℃に少し温度が下がったら粉ゼラチンを振り入れ溶かします。
ザクロジュースに加え、ゼラチンをよく溶かします。
-
- 4
- *青空ゼリー(青のゼリー)
水100mlにブルーハワイシロップ、レモン汁を加えて混ぜます。
あとは赤のゼリーと同様に作ります。
-
- 5
- 3、4をそれぞれ2で冷やし固めたミルクゼリーのグラスに注ぎ入れます。(赤2つ、青2つ作ります)
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
おいしくなるコツ
キレイな層になるように、ミルクゼリーの表面がしっかり固まってから、次のゼリーを注ぎ入れましょう。
きっかけ
彩りのきれいな夏らしいゼリーを作ろうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません