材料(4人分)
- キャベツ
- 250グラム
- ニンジン
- 半分
- マヨネーズ
- 大さじ2
- お酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツは250グラム。ボール1杯分で、この段階では見た目おおいですが、みじん切りにすると小さくなります。
-
- 2
-
- ニンジンをみじん切り
-
- 3
- キャベツもみじん切り
-
- 4
-
- ニンジン・キャベツにマヨねーず・お酢・砂糖を分量通りボールに入れてかき混ぜます。
-
- 5
-
- ちょっとお水が出てきたら、塩を少々。あとは食べる前にお好みで黒コショウをどうぞ。
おいしくなるコツ
作りたてでもシャキシャキして美味しいですし、半日つけておくと程よくしんなりしてきてお酒のつまみでもOKです。
きっかけ
キャベツが安かったので大量消費したくて。