ほうじ茶プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼののの
ほうじ茶は濃い方が美味しくできます♪お好みの甘さでお楽しみください☆

材料(2人分)

ほうじ茶
200ml
豆乳or牛乳
100ml
砂糖or蜂蜜
10g
ゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    ほうじ茶を濃く煮出しておきます。
    鍋に適量の水と茶葉を入れて沸騰後弱火で10分煮る。お好みの濃さになるよう調整してください。
  2. 2
    豆乳や牛乳を入れる。生クリームを少し入れてもコクがでて○!
  3. 3
    鍋に入れて、砂糖や蜂蜜を加え火にかける。
    沸騰前に周りがふつふつしてきたら火を止めてゼラチンを入れよく混ぜる。
  4. 4
    容器や型に入れて粗熱がとれるまで(放置または保冷剤の上に置く)冷ましてから冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  5. 5
    ゼラチンはパウダータイプが便利です♪

おいしくなるコツ

メープルシロップやバニラシロップでも美味しくできます。ほうじ茶の濃さ、甘さはお好みで調整してください♪ 茶こしでこしながら容器にいれるとダマの心配がありません。

きっかけ

ほうじ茶で色々作りたいと思った!

公開日:2022/04/22

関連情報

カテゴリ
豆乳プリン簡単お菓子100円以下の節約料理ほうじ茶その他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

ぼののの 食べること、作ることがすきです♪作ったよレポートたくさん書きますっぜひ承認よろしくお願いします!! 1歳児ママ/調理師/ダイエット/コスパ◎好き/節約/乳製品好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする