アプリで広告非表示を体験しよう

フランスから♪マドレーヌレシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単すぎフレンチ
1755年からあると言われる、伝統焼き菓子。フランスでも生活に根付いています。気軽に、手に入りやすい材料のみで出来ます。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

3個
砂糖
140g
はちみつ
10g
小麦粉
150g
ベーキングパウダー
5g
溶かしバター
150g
3~4g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵と砂糖を混ぜる
  2. 2
    ①にはちみつ、塩を加える。(有塩バターを使うなら塩は半分くらいにするか無しでもいいです)
  3. 3
    ②に薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものを加える
  4. 4
    溶かしバターを2回に分けて加え混ぜる
  5. 5
    冷蔵庫に一晩寝かせる(最低でも1から~2時間寝かせる)
  6. 6
    オーブン200度にセットし、型にバターを塗っておく。アルミの型は小麦粉を軽く振っておくと良いです。
  7. 7
    型に入れ、200度で4分、180度で6分焼く。
  8. 8
    オーブンにより長さは変わります。
    この焼き時間は最短な方なので、10分ほど焼いて、色が薄ければ1〜2分追加してください。
  9. 9
    動画でわかりやすく
    https://youtu.be/4ADprBBeEE4

おいしくなるコツ

生地を作ったら、一晩冷蔵庫で寝かせると膨らみが良いです。蜂蜜は好みで。バニラビーンズやレモンの皮のすりおろし、レモン汁など少し加えてもおいしいです。

きっかけ

昔から作り続けていて、お店をやっていた時も出していましたが、ほぼ同じで作りやすいレシピにしました。

公開日:2021/07/15

関連情報

カテゴリ
マドレーヌその他のフランス料理
関連キーワード
簡単 焼き菓子 簡単 マドレーヌ 簡単 お菓子
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

簡単すぎフレンチ 難しそう、敷居が高そうなイメージの?フランス料理ですが、簡単だけど美味しい、フランス家庭料理をフランスから紹介していきます。日本の(海外でも)スーパーなどで買える食材を使って作れるレシピ中心です。★ブログ: https://blog.goo.ne.jp/adam2008 ★YouTube : https://www.youtube.com/c/kantan_fr

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする