材料(6人分)
- 無塩バター
- 150g
- グラニュー糖
- 80cc
- 水
- 大さじ1
- 卵黄
- 1〜2個
- バニラエッセンスまたはお好みのリキュール
- 少々
作り方
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- 1
- バターを室温に戻し、クリーム状に柔らかくしておく。
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- 2
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- 小さなマグカップなどにグラニュー糖と水を入れて混ぜ、電子レンジ600Wで2分〜加熱し、沸騰させる。
温度計があれば118℃くらいにする。
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- 3
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- 卵黄をボウルに入れてハンドミキサーで撹拌し、2をボウルの縁から細く垂らして加えながら、白くもったりとして冷めるまでホイップを続ける。
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- 4
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- または、卵黄とグラニュー糖を入れたボウルを湯煎しながら白くなるまで撹拌する。
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- 5
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- 3(または4)に1を加えて更にホイップし、ふわふわのクリームにする。
お好みの香料を加え混ぜる。
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- 6
- カスタードクリーム(レシピID: 1560014576)2にパータボンブバタークリーム1を少しずつ混ぜて、よりリッチなクレーム・ムースリーヌにも❤️
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- 7
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- 卵白を使うレシピはこちら。
イタリアンメレンゲバタークリーム
レシピID:1560014632
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- 8
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- 全卵で作るいちごバタークリームはこちら。
レシピID: 1560013700
おいしくなるコツ
卵黄1個では少なすぎて作りづらければ、他の材料そのままで2個に増やしても大丈夫です。
きっかけ
卵少しでできるふわふわのバタークリームを使いたかったので。
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