パータボンブバタークリーム レシピ・作り方

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黒猫choco
卵黄を使って作る、コクのあるタイプのバタークリームです。

材料(6人分)

無塩バター
150g
グラニュー糖
80cc
大さじ1
卵黄
1〜2個
バニラエッセンスまたはお好みのリキュール
少々

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻し、クリーム状に柔らかくしておく。
  2. 2
    小さなマグカップなどにグラニュー糖と水を入れて混ぜ、電子レンジ600Wで2分〜加熱し、沸騰させる。
    温度計があれば118℃くらいにする。
  3. 3
    卵黄をボウルに入れてハンドミキサーで撹拌し、2をボウルの縁から細く垂らして加えながら、白くもったりとして冷めるまでホイップを続ける。
  4. 4
    または、卵黄とグラニュー糖を入れたボウルを湯煎しながら白くなるまで撹拌する。
  5. 5
    3(または4)に1を加えて更にホイップし、ふわふわのクリームにする。
    お好みの香料を加え混ぜる。
  6. 6
    カスタードクリーム(レシピID: 1560014576)2にパータボンブバタークリーム1を少しずつ混ぜて、よりリッチなクレーム・ムースリーヌにも❤️
  7. 7
    卵白を使うレシピはこちら。
    イタリアンメレンゲバタークリーム
    レシピID:1560014632
  8. 8
    全卵で作るいちごバタークリームはこちら。
    レシピID: 1560013700

おいしくなるコツ

卵黄1個では少なすぎて作りづらければ、他の材料そのままで2個に増やしても大丈夫です。

きっかけ

卵少しでできるふわふわのバタークリームを使いたかったので。

公開日:2021/05/31

関連情報

カテゴリ
バタークリームカップケーキ簡単お菓子誕生日の料理その他のフランス料理
関連キーワード
簡単 おやつ クリーム デコレーション
料理名
バタークリーム

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

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