しっとりふわふわ♡パウンドケーキ レシピ・作り方

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N's cooking メモ✍
プレーンでもチョコでも紅茶でも!なんでもOK!

材料(型1台人分)

ケーキ用マーガリン
100g
砂糖
80g
2個
薄力粉
90g
アーモンドプードル
30g
ベーキングパウダー
2g
チョコレート
80g
牛乳
30g

作り方

  1. 1
    ★下準備
    ケーキ用マーガリン、卵は常温に戻す。
    チョコレートは湯煎にかけて溶かす。
    オーブンは170℃で予熱する。
  2. 2
    薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは振るう。
    パウンド型に薄くバター塗り薄力粉をはたく。
    もしくはクッキングシートを敷いておく。
    (使い捨てパウンドケーキ型でもOK!)
  3. 3
    ボールに常温に戻したケーキ用マーガリンを入れてクリーム状になるまでよく練る。白っぽくふんわりしたら砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    全卵を5〜6回に分けてハンドミキサーでしっかりと混ぜる。
    ※一気に入れると分離します
  5. 5
    卵が混ざったら振るっておいた粉類を一度に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったらチョコレート、牛乳を入れてムラがないように混ぜる。
  6. 6
    パウンド型に生地を入れて空気を抜く。
    (今回はちょうどいい大きさの型がなかったので小さめの型3個を使用しました。)
  7. 7
    170℃のオーブンで15〜20分焼き、一旦取りだして濡れたナイフで中央に切り目を入れる。(入れないと変な風に割れます)再びオーブンに入れて20〜25分焼く。
  8. 8
    竹串をさして生地がついてこなければ完成。焼いてすぐでも美味ですが、翌日の方がもっと美味しくなります◎

おいしくなるコツ

チョコレートを入れなければプレーンのパウンドケーキができます。同じタイミングで紅茶を入れれば紅茶のパウンドケーキに。

きっかけ

甘いものが食べたくて材料があったのでサクッと作れるものを。バターも高くて買えないし、、、

公開日:2021/04/23

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カテゴリ
その他の焼き菓子パウンドケーキその他のチョコレート紅茶簡単お菓子

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