みかんぎっしり★おせち料理に★みかん寒天 レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- 粉寒天
- 5g
- みかん缶
- 2缶
- 水
- 100cc
- 砂糖かきび糖
- 大さじ4杯
- 柚子の皮
- 5センチ
作り方
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- 1
- 柚子の皮は小さなみじん切りにする。
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- 2
- みかん缶をザルにあけ、汁を計量カップに入れる。水と汁の合計で500mlにする。
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- 3
- みかんの実は容器に平たく入れておく。1の柚子も入れる。
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- 4
- 鍋に2のみかん汁と粉寒天ときび糖を入れ中火で混ぜながら加熱。
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- 5
- 沸騰したら、吹かないように火力を下げつつ、1-2分さらに加熱。
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- 6
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- 3の器に5を入れて常温で熱をとばし、冷めたら冷蔵庫にいれる。
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- 7
- 固まったらナイフで切り分ける。
おいしくなるコツ
特になし。ちびっ子用はゆずがなくてもいいかな。
きっかけ
毎年おせち料理に入れます
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おせち料理に入れるデザートとして簡単で見栄えも良く、老若男女にうけます。