アプリで広告非表示を体験しよう

みかんぎっしり★おせち料理に★みかん寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちほみさ
柚子風味のみかん寒天です。
おせち料理に入れるデザートとして簡単で見栄えも良く、老若男女にうけます。

材料(4〜8人分)

粉寒天
5g
みかん缶
2缶
100cc
砂糖かきび糖
大さじ4杯
柚子の皮
5センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚子の皮は小さなみじん切りにする。
  2. 2
    みかん缶をザルにあけ、汁を計量カップに入れる。水と汁の合計で500mlにする。
  3. 3
    みかんの実は容器に平たく入れておく。1の柚子も入れる。
  4. 4
    鍋に2のみかん汁と粉寒天ときび糖を入れ中火で混ぜながら加熱。
  5. 5
    沸騰したら、吹かないように火力を下げつつ、1-2分さらに加熱。
  6. 6
    3の器に5を入れて常温で熱をとばし、冷めたら冷蔵庫にいれる。
  7. 7
    固まったらナイフで切り分ける。

おいしくなるコツ

特になし。ちびっ子用はゆずがなくてもいいかな。

きっかけ

毎年おせち料理に入れます

公開日:2020/12/30

関連情報

カテゴリ
寒天簡単お菓子フルーツゼリー缶詰簡単おせち料理

このレシピを作ったユーザ

ちほみさ 楽に美味しく体によいご飯を作りたい!と願う母です。平日は忙しいのでちゃちゃっと簡単に、休日は丁寧に。「まごわやさしい」を毎日実践中。家族分のお弁当も毎日作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする