材料(4個分人分)
- 強力粉
- 150g
- 水
- 100ml
- 抹茶パウダー(グラニュー糖入り)
- 小さじ2
- 砂糖
- 小1/2
- ドライイースト
- 2g
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- ボールに強力粉と抹茶パウダーを加え軽く混ぜる。
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- 2
- 1に、塩、ドライイーストが重ならないように加え、砂糖を加えて軽く混ぜる。
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- 3
- 水100ml を加えてよく混ぜる。粉気が残るようなら水を少し足しても。
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- 4
- 約2時間おいて発酵させる(2倍)。
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- 5
- 生地の縁に強力粉をふり、ガス抜きをする。 手に打ち粉をして生地を取り出し両手でもみながら生地を引っ張るようにのばして丸める。5~6回繰り返す。
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- 6
- もとの大きさの1.5倍になるよう約1時間ねかせる(2次発酵)
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- 7
- 生地を4等分にして丸める。
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- 8
- 180℃に余熱したオーブンに10~12分焼き完成です。
おいしくなるコツ
甘さ控えめですので、食べるときはあずきとバターをはさんで食べるのがおすすめです。
きっかけ
抹茶パウダーを使いきりたかったので
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