材料(2瓶分人分)
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 100g
作り方
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- 1
- 全ての材料を鍋に入れて、弱火でじっくりと30分煮詰めます。
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- 2
- 牛乳と生クリームを合わせて400ccに対して砂糖100gでもできます。牛乳だけでもできました。生クリームは動物性、植物性どちらでも大丈夫でした。
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- 3
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- 砂糖はお好みで甜菜糖や黒糖に変えても大丈夫です。写真のジャムは少し茶色のてんさい糖を使いました。
30分弱火で煮詰める時は鍋の底が焦げないよう、スプーンなどでまめに混ぜて下さい。
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- 4
- 始めの分量の半分くらいになったら火を止めて良いです。少しゆるいぐらいでも、冷えたら少し固くなるので、ちょうど良くなるはずです。
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- 5
- ジャムなどの空き瓶を消毒し、熱いうちにジャムを入れていき、早めに蓋をして下さい。
熱いうちに入れることで、冷えた時に真空状態になり、日持ちするようになります。
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- 6
- 冷蔵庫保存で真空状態で3カ月。蓋を開けたら1か月以内に食べ切って下さい。
おいしくなるコツ
煮詰める時は焦がさないようにこまめに混ぜること。
きっかけ
子ども達がミルクジャムが好きでよく買っていましたが、牛乳がよく余り、生クリームがよく特売になるので、作ってみようと挑戦したら意外に簡単で、いろいろ分量を変えて研究し、このレシピになりました。