アプリで広告非表示を体験しよう

あんサンドーナッツ@ビタントニオ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
一口サイズの焼きドーナッツで餡をサンドしました。
冷めてもふわふわ&しっとり♪
甘みも優しくて、朝食にもいただけます。

材料(約20(個)人分)

〈生地〉
有塩バター
30g
砂糖
20g
卵1個+牛乳
合わせて100g
バニラオイル
少々
アーモンドパウダー
30g
自家製ホットケーキミックス粉
100g※分
(レシピID:1560009635)
※薄力粉
75g
※砂糖
20g
※ベーキングパウダー
5g
※塩
少々
〈フィリング〉
お好みの餡
10g/個×できたドーナッツの数
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    ・1cm口金をつけた絞り出し袋を用意する。
    ・ホットサンドメーカーにドーナッツプレートをセットする。
  2. 2
    耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで加熱して溶かす。
    砂糖、卵、牛乳、バニラオイルを加えて泡立て器でよく混ぜる。
    アーモンドパウダーを加える。
  3. 3
    ホットケーキミックスをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
    ホットサンドメーカーの型に絞り入れて焼く。
  4. 4
    粗熱が取れたらビニール袋に入れて乾燥を防ぐ。
    冷めたら半分にスライスして、お好みの餡※を挟む。

    ※画像はこしあんと桜あん

おいしくなるコツ

揚げていないのでやはり物足りなさは否めません。 さらにミニサイズだと、焼き面が多い分ぱさつきが気になるので、アーモンドパウダーでコクを補い、粗熱が取れたらビニール袋に入れて乾燥を防ぎました。 餡をサンドすることで、しっとり感が補えます。

きっかけ

ヘルシーが売りの「焼きドーナツ」を、自家製ホットケーキミックス粉&ホットサンドメーカーで手軽に作ってみました。 餡を挟むことで、手軽にあんドーナツ風が楽しめます。

公開日:2017/04/06

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ
料理名
ドーナッツ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする