カントリーマアム風チョコチップソフトクッキー レシピ・作り方

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tara@minfannote
割ると中はしっとり、外はさっくりの2層のソフトクッキーを目指しました。
月餅のように包餡する成形が面倒ではありますが、「もどき」が家で作れるとちょっと嬉しい♪
みんながつくった数 1

材料(20(枚)人分)

〈クッキー生地〉
6g×20
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小1/4
少々
蜂蜜
40g
サラダオイル
20g
〈餡〉
9g×20
白あん
120g
スキムミルク
20g
バニラオイル
少々
チョコチップ
40g

作り方

  1. 1
    〈参考〉
    お手本にした「カントリーマウム」は、1枚(標準11.6g)ですが、少し大きめ(焼成後約13g)に作りました。
  2. 2
    〈餡を用意する〉
    白あん※にスキムミルクとバニラオイルを加える。
    ムラなく混ぜ合わせる。
  3. 3
    ※白あんはさらしあんで手作りしたものを使用。
    150gに砂糖240g、塩少々、水を加えて600gに練り上げました。
  4. 4
    チョコチップを加えて全体に混ぜ込む。
  5. 5
    9gずつ丸める。
  6. 6
    ラップで茶巾包みにすると手が汚れず、まとめやすい。
  7. 7
    〈クッキー生地を作る〉
    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩をふるい入れる。
  8. 8
    蜂蜜とサラダオイルを加え、ゴムべらで滑らかな生地になるまでこねる。
  9. 9
    6gずつ丸める。
  10. 10
    〈成形する〉
    生地をラップで挟み、底が平らな皿などで押し伸ばす。
  11. 11
    上のラップをはずして餡をのせる。
    必要に応じて、手粉(分量外)を使用しながら包餡する。
  12. 12
    再びラップで挟み、軽く皿で押して平たくする※。

    ※お好みの厚さにする。
  13. 13
    天板に並べる。
  14. 14
    〈焼成する〉
    予熱したオーブンの中段で、200℃約10分(焼き色がつくまで※)焼く。

    ※焼き過ぎに注意。
  15. 15
    〈備考〉
    皮は月餅の皮をアレンジ。
    ご覧の迷你月餅のカット面が2層になっていて、カントリーマアムみたいでした。
    食感も月餅というよりもソフトクッキーだったのをヒントにトライ!
  16. 16
    大きさや形的に似ているし、原材料的にも白あんが入っているので、あながち的外れではないかも。
  17. 17
    詳細はhttp://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201610270000/

おいしくなるコツ

高温&短時間で焼くことで、周りだけこんがり、中はしっとりを目指しました。 時間が経つと餡の水分がクッキー生地に回り、全体にソフトな食感になります。 甘さは、白あんの種類やチョコチップの分量で調整してください。 ココアやコーヒー等を加えても。

きっかけ

ミニサイズの月餅を作った際に、「カントリーマアム」ぽく仕上がったのでクッキーにアレンジしてみました。

公開日:2016/12/05

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキー
料理名
チョコチップクッキー

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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