くるみそあんぱん レシピ・作り方

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tara@minfannote
甘じょっぱい、お饅頭のようなあんぱん。
焼いているときに、香ばしいお味噌の香りが漂ってきます^^
クルミと味噌の相性の良さも抜群♪

材料(10(個)人分)

〈パン生地@HB〉
(440g)
強力粉
160g
薄力粉
40g
砂糖
20g
バター
20g
2g
西京白みそ※
30g
※100g中食塩相当量4.9gのもの使用
牛乳
126g
インスタントドライイースト
2g(National製HBの場合)
ローストクルミ(粗みじん)
40g
〈フィリング〉
粒あん※
30g×10
※レシピID:1560008768参照
〈トッピング〉
クルミハーフ
10個
(お好みで)焼き上がり後のオイル
少々

作り方

  1. 1
    〈パン生地をホームベーカリー※で作る〉
    「生地作りコース」でパン生地を作る(クルミは自動投入機能使用)。
    取り出して10等分(44g/個)して丸め、10分ベンチタイム。
  2. 2
    ※ホームベーカリー(HB)は、2007年12月に購入したナショナル(現パナソニック)SD-BM101使用。
  3. 3
    〈成形する〉
    30gずつ粒あんを包む。
  4. 4
    少し平たくして天板に並べる。
  5. 5
    仕上発酵後、トッピング用クルミ(ハーフ)を真ん中に埋め込む。
  6. 6
    〈焼成する〉
    200℃約10分焼成する。
    オイルを塗ると、照りが出る。

おいしくなるコツ

塩の量は味噌の塩分を考慮していますので、適宜調整してください。 トッピングのクルミは、焼成中に浮いてこないようにしっかりと埋め込んでください。

きっかけ

料理にはあまり出番がなく、いつも残ってしまう西京白みそ。 使い切りたくて、パン生地に大量投入してみました。

公開日:2016/04/16

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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