お鍋deクレームブリュレ(プリン) レシピ・作り方

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tara@minfannote
お手軽だけれど、手をかけたような仕上がりが嬉しいクレームブリュレ♪
表面のパリパリをスプーンで割る瞬間、プチ幸せを感じてしまいます(๑→ܫ←๑)
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

〈卵液用〉
卵黄
1個
砂糖
10g
生クリーム+牛乳※
80~100g
※生クリーム:牛乳=1:1~5:1
バニラオイル
数滴
〈キャラメル用〉
きび砂糖
カップ1個につき小1/2目安※
※カップの大きさにより調整

作り方

  1. 1
    卵黄に砂糖をすり混ぜる。
    生クリームと牛乳※を合わせ、沸騰直前まで加熱したものを少しずつ加える。
    バニラオイルを加え、カップに濃し入れる。
  2. 2
    ※生クリームの割合が多いと、濃厚でまったり感が強くなる。
  3. 3
    お鍋にすのこと水を入れて、火をつける。
    沸騰したら、カップ※をすのこにのせる。
    弱火にして蒸す。
    中心がふるふるした状態で火を止める。
    そのまま放置して余熱で固める。
  4. 4
    ※直径約7cm×高さ3.8cm・80ml容量のスフレカップで2個分になります。
    画像は2倍量で4個分。
  5. 5
    完全に冷めたら、冷蔵庫でよく冷やす。
    表面にきび砂糖を均一に振りまく。
  6. 6
    バーナーでキャラメリゼする。
    表面がパリッとした状態でいただく(時間が経つと、柔らかくなってしまう)。
  7. 7
    〈参考〉
    配合を変えて「なめらかプリン」に。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201809060000/

おいしくなるコツ

レシピの牛乳と生クリームの割合は、お好みや残っている生クリームの量でアレンジしてください。 生クリームの量は牛乳と同量以上に。 多くなるほどまったりとした食感になります。 蒸す際はこまめに様子を見て、温度が上がりすぎないように気をつけます。

きっかけ

卵黄が余ったときや、生クリームが残ったときの我が家の定番デザートです。 スが立ちにくく、面倒なカラメルソース作りが必要ないので、プリンよりもお手軽です。

公開日:2016/03/13

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングその他のフランス料理
料理名
クレーム・ブリュレ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/09 15:57
パリパリおいしかったです。
ジョンとポーク
食感が楽しいですよね♪作ってくださり、ありがとうございました^^

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