バナナとココナッツoilのチョコスコーン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 薄力粉
- 200g
- 砂糖
- 大さじ1
- ココナッツoil
- 大さじ2
- バター
- 40g
- バナナ
- 1本
- プレーンヨーグルト
- 大さじ3〜4
- 板チョコ
- 1枚
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ泡たて器でグルグル混ぜます
-
- 2
-
- プレーンヨーグルトを入れます。
水分により調整しながら入れてくださいね。
-
- 3
-
- ぐるぐるまぜ、ひとかためにします
-
- 4
-
- まな板のうえで固まりの生地にスライスしたバナナ、バター、ココナッツオイルを切るように混ぜる。
-
- 5
-
- ココナッツオイルはこちらを使いました。
-
- 6
-
- ひとかためにします。
捏ねなくてOK
-
- 7
-
- サランラップに包んで1時間冷蔵庫の中で寝かせます
-
- 8
-
- 寝かせた生地を丸くしチョコレートをカットします
-
- 9
-
- 生地を適当に8当分にします
-
- 10
-
- カットした板チョコをトッピングして210度のオーブンで20分焼きます
-
- 11
-
- バナナの効果でもっちりな感じに出来上がりました(#^.^#)
おいしくなるコツ
バナナのもっちりな感じにココナッツオイルのよい香りがたまりません
きっかけ
傷みかけのバナナがあり、ココナッツオイルを使いたくてアレンジしました(#^.^#)
関連情報
- カテゴリ
-
スコーン
- 料理名
-
バナナとココナッツoilのチョコスコーン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
覚え書きです٩(ˊᗜˋ*)و ココナッツoilが使いたくて試して見ました。