初心者でもできちゃった美味しいザッハトルテ レシピ・作り方
材料(18cm人分)
- ガーナblack板チョコ
- 4枚
- 生クリーム
- 100ml
- 薄力粉
- 70g
- 卵
- 4個
- バンホーテン純ココア
- 10g
- グラニュー糖
- 100g
- 無塩バター
- 80g
- マーマレード
- 大さじ3
- ベリー3種《トッピング》
- 適量
- クランチチョコ《トッピング》
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 卵を白身と黄身に分けて白身とグラニュー糖70gでメレンゲを作ります。
砂糖は数回に分けて泡立てる。
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- 2
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- ガーナblack板チョコは2枚ずつに分けて刻んでおく。
二枚はスポンジに二枚はグラサージュに使用します。あとから溶かす。
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- 3
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- 2枚分は湯煎してチョコわ溶かす
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- 4
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- 湯煎だと数秒で…٩(๑^o^๑)۶
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- 5
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- 薄力粉とバンホーテン純ココアは、振るっておく。
バターは溶かしておく。
オーブンは150度の予熱にかける。
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- 6
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- ボウルにバターとグラニュー糖30gをよく混ぜ合わせる
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- 7
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- ⑥に、卵黄を一個ずつ加えてよく混ぜる
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- 8
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- ⑦に④の溶かしたチョコわ入れて混ぜ合わせる
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- 9
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- ⑧に①のメレンゲの1/4くらいを入れて混ぜ合わせる。
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- 10
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- 混ぜ合わせたら、ゴムベラにもちかえる。
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- 11
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- ⑩を①の残りメレンゲに入れてざっくり混ぜ合わせる。
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- 12
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- ⑪に⑤の振るった薄力粉とココアを入れて底からゴムベラをざっくり混ぜ合わせる。
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- 13
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- お好みの型に流し入れる。
私はシリコンタイプの18cmにしました。
オーブンシートなしでOKでした。
ショートニングやバター、油なんかを薄く塗っておくといいです。
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- 14
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- 150度で45分焼きました。
焼きあがったらひっくり返し型から取り出します。
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- 15
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- 型から取り出したらまた型を被せて冷まします。
乾燥しないように冷ます
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- 16
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- 冷ましたら、真ん中にカットします。
表面の焼きすぎたところはカットしました。
気泡がいっぱいまだまだ下手っぴです。初心者なんで仕方が無い…
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- 17
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- 片方にマーマレードを薄く塗りました。
そして2枚重ねておく。
アプリコットジャムとかお好みのものでOK。
なしでも大丈夫ですが、あった方が美味しいです。
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- 18
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- 簡単に、グラサージュを作ります。
生クリームを小鍋に入れ沸騰させないように温めて②の2枚分の刻んだチョコわ入れて溶かします。弱火で…
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- 19
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- ⑰に⑱を一気に流し入れます。
真ん中に…もったいないけど勢いよく。
下に落ちたチョコわまた上からかけました。
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- 20
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- 最後にトッピングのベリー3種を盛り付けて、クランチチョコわパラパラふりかけて、冷蔵庫で一晩寝かしました。
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- 21
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- とっても美味しくできちゃったァ(୨୧ ❛ᴗ❛)✧
おいしくなるコツ
美味しいチョコてスポンジが決めてかなぁʢ•ꇵ͡•ʡ✩⃛ マーマレードをサンドするのは私のアイディア大成功でした✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。
きっかけ
バレンタインに主人を驚かせたくて美味しいザッハトルテにチャレンジしました(୨୧ ❛ᴗ❛)✧
初心者の私でもなんとか形になりましたァ٩(๑^o^๑)۶ もっとスポンジをきめ細かく作れるようになりたいです
関連情報
- カテゴリ
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ザッハトルテ
- 料理名
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初心者でもできちゃった美味しいザッハトルテ