材料(3~4人分)
- 小麦粉
- 150g
- 卵
- 1個
- バター
- 20g
- 牛乳
- 1カップ
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 5g
作り方
-
- 1
- バターはラップをかけてレンジで30秒ほど加熱し、柔らかくする。
-
- 2
- 柔らかくなったバターに、砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。ここに卵(室温に戻しておく)を入れて素早く混ぜる。
-
- 3
- ふるった小麦粉+塩を加えてゴムべらでさっくりと混ぜる。人肌まで温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
-
- 4
- フライパンに薄くバターをひき(分量外)、生地をおたまですくって、まあるく焼く。
-
- 5
- ふつふつと穴があいてきたら、ひっくり返して、1分ほど焼く。
-
- 6
- ジャムやハチミツをつけてもよし。ハムやチーズを挟んでもよし。
私のオススメは、目玉焼きとウインナーをサンドイッチする食べ方です(笑)
きっかけ
朝食に食べる用の食パンが無いことに気付き、ホットケーキミックスも無かったので、簡単にできるこちらを。