コーヒーゼリーラテ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食いしん坊ともりん
簡単で美味しくて…おもてなしにピッタリだょ。

材料(4人分)

ドリップコーヒー
400cc
150cc
アガー
10g
砂糖
70g
※ホイップ
40g
※牛乳
200cc

作り方

  1. 1
    海藻から作られた寒天が主原料の植物性ゼリーの素を使って、コーヒーゼリーを作ります。
  2. 2
    10gずつ小袋になっています。 小鍋にアガーと砂糖をよく混ぜ合わせてから水を少しずつ入れて火にかける。
  3. 3
    ドリップしたコーヒーもゆっくり混ぜながら入れ沸騰させる。
    さらに1分まぜる。
  4. 4
    お好みの容器に入れて2時間ほど冷やし固める。
  5. 5
    出来上がりのコーヒーゼリーをスプーンですくってグラスに入れて牛乳50ccを入れ混ぜ合わせる。 ホイップをトッピングしたら完成!

おいしくなるコツ

コーヒーゼリーの砂糖をケチらないで入れた方が美味しいです。 トッピングのホイップがあると本当に美味しいぃ。スプレータイプのホイップが便利です。

きっかけ

ドリップコーヒーがあまるとゼリーにしていたのですが、ゆるくて固まりがイマイチだったのをきっかけに、アレンジして飲むゼリーにしてみました。美味しくて幸せになります。

公開日:2014/09/12

関連情報

カテゴリ
その他のコーヒー
料理名
簡単おもてなしドリンクにコーヒーゼリーラテ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする