材料(7人分)
- 〈パン生地@HB〉
- 強力粉
- 160g
- 薄力粉
- 40g
- ブラックココアパウダー
- 20g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
- スキムミルク
- 15g
- バター
- 20g
- 水
- 150g
- ドライイースト
- 2g(National製HBの場合)
- 〈チョコフィリング〉
- (30g×7)
- 薄力粉
- 15g
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 100g+α※
- ※総量が210gになるように調整する分
- 卵黄
- 1個分(約20g)
- 板チョコ(ブラック)
- 1枚(約55g)
- 〈顔パーツ用〉
- スライスチーズ
- 3.5枚(1枚で2個分)
- フードカラー(赤)
- 少々
- 卵白(接着用)
- 少々(フィリングの卵の残り)
作り方
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- 1
- 〈電子レンジでカスタードクリームを作る〉
上白糖と薄力粉を耐熱ボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
牛乳を少量加えて溶き、卵黄を加える。
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- 2
- 残りの牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
電子レンジ強で約3分加熱する(途中、3~4回取り出して混ぜる)。
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- 3
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- 〈チョコフィリングを作る〉
刻んだチョコレートを加える。
余熱で溶かし、ゴムベラでムラなく混ぜる。
210gに足りない場合、牛乳(+αの分)を加える。
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- 4
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- 表面にラップを貼り付け、氷水にボウルごとつけて冷ます。※
※あれば、シリコンカップなどを使用して30gずつ分けて冷ますと。早く冷えるし形も整う&成形での作業がスムーズになる。
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- 5
- 〈パン生地を作る〉
ホームベーカリーのパンケースに材料を入れ、生地作りをする。
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- 6
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- 〈成形する〉
パン生地を7等分(60g/個)し、耳の分(2g×2)を取り分ける。
粉が白く浮いてしまうので、できるだけ手粉は使わない。
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- 7
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- 布巾をかけて、10分ベンチタイムの後、生地を長めの楕円形に伸ばし、フィリングを半分より上にのせる。
二つ折りにして、しっかりと閉じる。
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- 8
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- 平たくして形を整える。
耳を付け、仕上発酵する。
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- 9
- 〈焼成する〉
200℃のオーブンで約12分焼く。※
※焼成時間が長くなると、フィリングが噴きだしやすくなる。
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- 10
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- 〈顔用パーツを用意する〉
「くまモンのおにぎりセット」またはクッキーカッターや口金などを使って、スライスチーズ※を抜く。
乾かないように、ラップで覆っておく。
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- 11
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- ※「クラフト ワールドセレクト モッツァレラスライス(1枚17g8枚入り)」使用。
薄い色合いで、ちぎれにくいので作業がしやすいです。
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- 12
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- 〈仕上げる〉
冷めたら顔パーツを卵白で貼る。
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- 13
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- ほっぺはフードカラー※で赤く塗る。
※ウィルトン「アイシングカラー」のクリスマスレッド使用。
おいしくなるコツ
パン生地の砂糖が少ないので、甘くしたいときはフィリングの砂糖を増やしてください。
きっかけ
おにぎりでくまモンの顔をチーズで描くグッズを購入しましたが、パンにも活用してみました。
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