とろーり♪舞茸とコーンのガーリックマヨピザ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 舞茸
- 2パック
- コーン
- 20g
- ソーセージ
- 2本
- 醤油
- 大さじ1
- にんにく
- 2片
- マーガリン
- 5g
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 150g
- ドライイースト
- 6g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ぬるま湯(40℃)
- 180cc
- とろけるチーズ
- 100g
- マヨネーズ
- 大さじ4
作り方
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- 1
- <生地作り>
ボウルに強力粉、薄力粉、ドライイースト、オリーブオイル、砂糖、塩を加え、混ぜ合わせる。
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- 2
- ぬるま湯を少しずつ加え、ひとつにまとまるまで、よくこねる。
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- 3
- 生地にラップをかけ、電子レンジで発酵させる。
(40℃で、30分くらい)
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- 4
- 生地が元の2倍くらいにふくれたら、生地の真ん中をつぶし、ガス抜きすする。
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- 5
- 生地を4等分して、丸め、ラップをして20分ほど休ませる(ベンチタイム)
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- 6
- <具材>
フライパンにバターを溶かし、一口大に切った舞茸と輪切りしたソーセージ、コーン、スライスしたにんにくを炒める。
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- 7
- 舞茸がしんなりしたら、醤油を回しかけて炒め合わせておく。
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- 8
- <ピザ作り>
麺棒で、生地を丸く伸ばす(打ち粉をしながら)
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- 9
- 伸ばした生地にマヨネーズを塗り、炒めた具材を散し、とろけるチーズをのせ、上からマヨネーズを格子状にかける。
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- 10
- 170℃の余熱で温めたオーブンにピザを入れる。
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- 11
- 220℃のオーブンで、
15分~18分焼いて、出来上がり!
おいしくなるコツ
具に下味をつけることで、ピザ生地によくなじみ、美味しくなります!ひと手間ですが、すぐに火が通るので、発酵している間に、作ってください!
きっかけ
パーティーに作りました!
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