材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖(卵用)
- 小さじ1
- 料理酒(卵用)
- 小さじ1
- 豚挽き肉
- 50g
- 大根葉
- 2枚
- 醤油(そぼろ用)
- 小さじ2
- 砂糖(そぼろ用)
- 小さじ1
- みりん(そぼろ用)
- 小さじ2
- 料理酒(そぼろ用)
- 小さじ2
- 水(そぼろ用)
- 10cc
- すりおろし生姜(そぼろ用)
- 2g
- ごはん
- 1膳
作り方
-
- 1
- 〔炒り卵の作り方〕
ボウルに卵、砂糖、料理酒を加え、良く混ぜる。
-
- 2
- 薄く油を敷いたフライパンに卵を流しいれ、菜箸で手早くかき混ぜながら、卵がぽろぽろになるまで弱火にかける。
-
- 3
- 〔そぼろの作り方〕
フライパンにそぼろ用調味料、水を入れ、強火にかける。
-
- 4
- 沸騰してきたら、ひき肉、すりおろし生姜を入れ、火が通るまで、混ぜる(煮詰めなくてOKです)→そぼろは、器に取り出しておく。
-
- 5
- 〔大根葉の味付け〕
サッと茹でた大根葉を、1cm幅に刻む。
-
- 6
- そぼろの煮汁に大根葉を入れ、煮詰まるまで、強火にかける。
-
- 7
- 〔お弁当箱に詰める〕
ごはんを盛ったら、炒り卵、大根葉、そぼろをごはんの上に乗せて、出来上がり!
おいしくなるコツ
そぼろの煮汁で大根葉を煮るので、そぼろをあまり煮詰めないで下さい!
きっかけ
息子の部活弁当に作りました!
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