パンプキンプリン@炊飯器 レシピ・作り方

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炊飯器で蒸しプリンを作るメリットは少量でもOKであることと、火加減を気にせず、ほったらかしでとっても滑らかな仕上がりになること♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

〈プリン液〉
かぼちゃのマッシュ
60g
卵(Lサイズ)
1個(60g)
きび砂糖
30g
少々
牛乳
120g
生クリーム
30g
バニラオイル
少々
〈シロップ〉
カラメルタブレット(約2g/粒)
カップ1個につき1粒
熱湯
〃      小1

作り方

  1. 1
    Panasonic マイコン炊飯ジャー (5.5合炊)を使用。
    炊飯機能以外に「健康調理コース」という機能が付属している。
  2. 2
    〈プリン液を作る〉
    カボチャを加熱して、実を60g分取り分ける。
    マッシュし、温かいうちに砂糖を加えて溶かす。
    他の材料を加え、、カップに濾し入れる。
  3. 3
    〈加熱する〉
    炊飯器のお釜に1合分の熱湯を入れる。
    カップを並べて※「健康調理」コースで蒸気が上がってから約5分加熱する。
  4. 4
    ※内釜の底が平らでないため、カップを直接置かずに、100均のすのこを敷いてます。
  5. 5
    その後「保温」に切り替える。※
    中心がフルフルする程度に固まるのを目安にスイッチを切り、余熱でそのまま30分くらい置く。
    取り出して冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    ※ゆっくりと加熱するのが、滑らかに仕上げるコツ。
    1個分の分量やプリン液の温度にもよるが、1時間~。
  7. 7
    〈カラメルシロップを作る〉
    カラメルタブレットに熱湯を加える。
    電子レンジで加熱し、混ぜながら完全に溶かす。
  8. 8
    〈備考〉
    私のモットー「計算のしやすいレシピ」に従い、基本のプリン※の配合に生クリームとかぼちゃをプラス。


    砂糖 1
    卵 2
    牛乳 4
     +
    生クリーム 1
    かぼちゃ 2
  9. 9
    150ml容量のカップ使用。
    1個約100gで3個分です。
  10. 10
    〈参考〉
    型から取り出せるように、牛乳と生クリームの割合を変更※することで水分を減らして固めに仕上げました。
    コクとまったり感もプラス。

    ※牛乳 90g
     生クリーム 60g
  11. 11
    〈アレンジ〉
    マヨネーズで生クリーム無でも濃厚&まったりと。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201809090000/
  12. 12
    かぼちゃフレーク使用。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201810260000/

おいしくなるコツ

かぼちゃのマッシュはまとめ作りをして冷凍保存しています。 料理・お菓子等に幅広く活用できて便利。 かぼちゃの甘味も利用していますが、隠し味に塩を加えて引き立てています。 カラメルの代わりにメープルシロップでもOK。

きっかけ

いまいちのかぼちゃでもプリンにすれば、美味しくいただけます。 小家族なので、手軽に作りたくて炊飯器をチョイス。 保温機能での滑らかな仕上がりにも満足です。

公開日:2013/10/20

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
パンプキンプリン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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