腸仔飽(ソーセージパン) レシピ・作り方

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tara@minfannote
香港には、腸仔飽又は香腸飽という名のソーセージパンがあります。
本来はオーブンで焼くのですが、肉まんの生地&アメリカンドッグメーカーで作ってみました。

材料(6人分)

〈皮〉
薄力粉
100g
砂糖
10g
1g
スキムミルク
10g
ラードまたはショートニング
5g
ベーキングパウダー
5g
50g
打ち粉用強力粉
適量
〈ソーセージ〉
ウインナー(16~17gのもの)
6本
〈お好みで〉
ケチャップやマスタード
適量

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    Smart Planet Corn Dog Makerを使用。
  2. 2
    〈フードプロセッサーで生地を作る※〉
    ラード、水以外の材料をFPに入れて、ざっと混ぜる。
    ラード、水分を加えたら、オン、オフを繰り返す。
    全体に水分がいきわたったら、約1分こねる。
  3. 3
    6等分(30g/個)して丸め、ラップをかけて10分常温でねかせる(画像は2倍量を用意)。

    ※モーターに負担がかかる場合、手作業で行ってください。
  4. 4
    〈成形する〉
    楕円形に伸ばして、ウインナーを包む。
    打ち粉がとじ目につくと、くっつきにくいので注意すること。
  5. 5
    今回半分の中身を羊羹(16g/個)にしています。
  6. 6
    おつまみタイプの一口羊羹を使用すると、粒餡よりも手軽で包餡も楽。
  7. 7
    目印として羊羹の生地に、黒ゴマをつけました。
  8. 8
    〈焼成する〉
    アメリカンドッグメーカーにウィンナーを包んだものを閉じめを上にしておく。
    電源を入れて、約10分焼く。
  9. 9
    羊羹は溶けて噴き出しやすいので、2回目に焼く方がよいです(予熱ありで約7分)。
    チーズバージョンもおススメです。
  10. 10
    〈参考1〉
    この生地は点心用に考えたもの。
    蒸すと肉まんになります。
  11. 11
    〈参考2〉
    餃子の具を包んで、大きく作った餃子ドッグです。
    http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/A14_16.htm#16

おいしくなるコツ

焼成中にとじ目がはじけないように、しっかりと生地をくっつけてくださいね。 お好みで、ケチャップやマスタードをつけて召し上がってください。 ウインナーと一緒に包んでもよいです(はみ出さないように気を付けてください)。

きっかけ

アメリカンドッグをホットケーキミックスで作ると、型から流れたり、ムラのある焼き上がりになりがち。 扱いやすい生地にチェンジして、ちょっと中華テイストもプラスしてみました。

公開日:2013/06/27

関連情報

カテゴリ
ホットドッグ
料理名
ウインナーパン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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