アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食にも♪枝豆&じゃがいものポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
手作りのスープは、小さいころから、子供たちも大好きで、お店のように洗練された味ではないけれど、お母さんの味になっているようです♡

材料(4人分)

枝豆(サヤから出した状態で・・)
50g
じゃがいも
中2個
水(じゃがいもを茹でる用)
400cc
牛乳
600cc
生クリーム
100cc
コンソメ
小さじ2
小さじ2
荒挽きコショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥いたら、一口大に切って、水から茹でる。
  2. 2
    枝豆は、塩ゆでして、さやから取り出し、薄皮を剥いておく。
  3. 3
    茹であがったら、枝豆とじゃがいもをフードプロセッサーにかける(茹で汁も少し入れ、茹でた鍋はまた使うので、茹で汁は捨てない)
  4. 4
    ねっとりしたら、とりだして、じゃがいもを茹でた鍋に戻し、牛乳を加え、弱火で煮る。
  5. 5
    焦げ付かないよう、かき混ぜながら温め、コンソメと塩を加える。
  6. 6
    最後に生クリームを加えたら、あまり温め過ぎずに器に盛って、荒挽きコショウを散らして出来上がり!

おいしくなるコツ

ザラザラ感が、多少あるのですが、我が家はこさずにそのまま飲んでいますが、気になるようなら、こして下さいね!離乳食で、牛乳がNGなら豆乳でもOKです☆

きっかけ

子供からのリクエストで、そろそろ温かいスープが飲みたいとのことだったので!

公開日:2012/11/08

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ
関連キーワード
スープ 離乳食 枝豆 ポタージュ
料理名
枝豆とじゃがいものポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする