デザート風♪ヨーグルト&レーズンのホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 130g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 20g
- ベーキングパウダー
- 3g
- ヨーグルト
- 50g
- 牛乳
- 100g
- レーズン
- 30g
- マーガリン
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて混ぜ合わせる。続けて卵を割りいれ、ざっくりと混ぜ合わせる。
-
- 2
- ボールにヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。牛乳を2~3回に分けて加えては混ぜ合わせる。おおむねダマがなくなったらレーズンを加える。
-
- 3
- フライパンを弱火にかけ、十分あたたまったら濡らした布巾にのせて少し冷ます。
-
- 4
- フライパンを再び弱火にかけてマーガリンを溶かし、ボールの生地を流し入れる。
※生地が多い場合は2回に分けて焼く
-
- 5
- 3分くらい焼き、生地の表面にぽつぽつと穴が開いたらひっくり返し、ふたをする。
-
- 6
- 再び3分くらい焼いたら焼き色を確認し、キツネ色に焼けていたら出来上がり。
※お好みで粉糖などをかけてください
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません