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お手軽ボンゴレビアンコ レシピ・作り方

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mayupapa
白ワインがなくてもおいしいボンゴレビアンコが作れます。

材料(2人分)

アサリ
50粒ほど
ニンニク
4かけら
パスタ
300g
赤唐辛子
1個
パスタのゆで汁
400cc
オリーブオイル
大さじ5
適量
パセリ
お好みで
パルメザンチーズ
お好みで
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作り方

  1. 1
    アサリは砂抜き後流水でよくもみ洗いします。ニンニクはみじん切り。赤唐辛子は半分に切って中の種を取ります。(辛いのが苦手なら入れなくても可)
  2. 2
    寸胴にお湯を沸かして塩(適量)を入れ、沸騰したらパスタを茹でます。キッチンタイマー時間は、パスタの袋に表記されている時間よりも30秒ほど早く設定してください。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れ、弱火で炒めます。フライパンを写真のように斜めにして、ニンニクを揚げるような感じがいいです。絶対に焦がさないようにしてください。
  4. 4
    ニンニクの香りがしてきたら、パスタを茹でている寸胴から茹で汁を取り、「3」のフライパンに入れ、アサリを入れ、ふたをして強火にします。
  5. 5
    アサリの貝が開いてきたものから別の器にアサリだけ移します。
  6. 6
    フライパンの汁をそのまま沸騰させている状態で、塩を入れて味をととのえます。ちょっとしょっぱいかな?くらいがちょうどいいです。
  7. 7
    パスタが茹だったらザルにいれお湯をすばやくきり、そのままフライパンに投入します。中火にしてパスタと汁を手早く絡めます。パスタの味を見て、塩が足らなければここで足します。
  8. 8
    パスタをお皿に乗せたら、先ほど取り分けたアサリを乗せます。お好みでパルメザンチーズやパセリを乗せてもおいしいです。

おいしくなるコツ

パスタを茹でている時間内で、いかに手早く調理できるかが勝負ですので、ザルや茹で汁をすくうおたまなど、あらかじめ使う道具などは事前に手元に準備しておきましょう。

きっかけ

白ワインがなかったときにネットで検索してヒントを得て、自分でアレンジして作りました。

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
ボンゴレビアンコ

このレシピを作ったユーザ

mayupapa 40代サラリーマンおじさん。おいしいものを食べることがストレス発散のため、メタボから脱出できず。食べたいもののレシピをネット検索し、そのまま作るのではつまらないので、色々なレシピのいいところをチョイスしてオリジナルのレシピを完成させるのが趣味。うまくできたときの感動はひとしお。で、また太る。

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